医院简介


重庆市潼南区人民医院始建于1946年,是一所集医疗、急救、教学、科研、预防、保健为一体的国家二级甲等综合医院,是重庆市“120”急救网络医院,重医附一院医联体集团医院,是全区医学检验诊断中心,病理诊断中心,远程影像诊断中心,是重庆三峡医药高等专科学校和重庆医药高等专科学校实习基地。

医院目前占地面积132亩,开放病床位725张;在岗职工889人,正高级职称13人,副高级职称143人,中级职称201人,研究生40人,博士2人,柔性引进人才5人。设有临床医技科室30个、行政职能科室16个、财务后勤保障科室5个;拥有重庆市医疗特色专科1个,市级临床重点专科1个,在建市级特色专科2个,区级临床重点专科8个。

医院配备飞利浦大型血管机DSA、GE1.5T核磁共振、西门子64排128层螺旋CT、DR影像系统、全球最高端的四维彩超,彩色多普勒超声诊断仪、胸腔镜、腹腔镜、椎膝关节镜、电子纤维支气管镜、血滤机、钬激光、输尿管软镜、氩气刀、超声刀、电子胃肠镜、多功能数字X光机、肺功能检测仪、全自动生化分析仪等价值2亿多元的现代化诊疗设备。

大力开展新技术,率先寻求新突破,目前完成了首例单孔胸腔镜肺癌、食管癌、纵隔肿瘤根治术、腹腔镜下肝叶、肝段切除术、乳腺肿瘤微创旋切术、腹腔镜下巨脾切除术、胰头癌根治术、内镜下逆行胰胆管造影术(ERCP)、经皮内外引流及胆道内支架植入术(EMBE)、内镜下乳头括约肌切开术(EST)、腹腔镜下全子宫切除术、低位直肠癌保肛术、人工血管植入术、冠状动脉造影术和支架植入术,脑动脉瘤血管夹闭术、颅底肿瘤切除术、髋膝关节置换术、经前路颈椎间盘髓核摘除术、腹腔镜下全膀胱切除术、经皮肾穿刺碎石术、静脉溶栓术、血液滤过及血浆置换术、还开展了CTA及脑血管灌注成像等大批高精尖诊疗技术。

努力创新服务模式,先后投资2000多万元,基本实现医院信息化建设,远程会诊、远程影像诊断、远程在线教育全面启用;基本实现“互联网+智慧医疗”服务,线上线下资源整合,自助挂号、自助缴费、自助查询、检查检验结果推送、互认,极大地提高了患者就医感受。

医院先后荣获“国家爱婴医院”、“全国敬老文明号”、“全国五一巾帼标兵岗”、“重庆市文明单位”、“重庆市模范职工之家”、“重庆市五一劳动奖状”等荣誉称号。

近三年,全院每年均发表论文130余篇,SCI、中文核心期刊多篇,成功申报市级科研2-3项,区级科研3-4项。

潼南区委、区府高度重视医院的建设和发展,把我院“三甲”创建工作列为区委、区府“十三五”规划重点工作之一。已投资8.6亿元用于新建业务用房11万平方米、购置医疗设备、人才培训和专科建设。根据重庆市区域卫生规划要求,到2021年底,医院床位将达到1200张,目前全院职工正以饱满的热情,昂扬的斗志参与到“三甲”创建工作。